Informasi
Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog
Text
OPTIMALISASI PROSES PEMBUATAN KARBON AKTIF DARI CANGKANG KOPI (COFFEA ARABICA L) TERHADAP DAYA SERAP KADMIUM (Cd) DALAM AIR
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyerapan karbon aktif yang terbuat
dari limbah cangkang kopi untuk mengurangi kadar logam Cd pada air limbah.
Proses terdiri dari dua tahapan yang penting yaitu tahap karbonisasi dan aktivasi.
Tahap karbonisasi karbon aktif dilakukan dengan menggunakan alat furnace
dengan variasi suhu yaitu 400, 500, 600 dan 700ᵒC. Kemudian direndam selama 1
jam dengan larutan NaOH 30% dan/atau HCl 30%. Adapun hasil pengujian kadar
air pada karbon aktif yang terendah terdapat pada karbon aktif dengan suhu
karbonisasi 700ᵒC menggunakan aktivasi HCl yaitu 6%. Pengujian daya serap
karbon aktif terhadap logam Cd menggunakan AAS, menunjukan bahwa
penyerapan terendah terdapat pada perlakuan suhu karbonisasi 400ᵒC
menggunakan aktivasi NaOH sebesar 43%. Dan penyerapan tertinggi terdapat
pada suhu karbonisasi 700ᵒC menggunakan aktivasi HCl sebesar 94%. Dari
variasi suhu yang digunakan pada proses karbonisasi diketahui suhu optimalnya
menggunakan suhu 700ᵒC. Dan dari zat aktivasi yang digunakan, HCl adalah zat
aktivasi yang optimal untuk mengadsorpsi logam Cd.
Ketersediaan
Informasi Detail
Judul SeriVersi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain