Detail Cantuman

Informasi


Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog


Text

Penambahan Tepung Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Pertumbuhan dan Peningkatan Warna Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus)

Ikan hias merupakan komoditas ikan hidup yang memiliki banyak jenis yang
berbeda beda dan setiap jenis tersebut memiliki daya tarik tersendiri bagi
penggemar ikan hias di Indonesia. Mulai dari jenis ikan hias air laut dan ikan hias
air tawar yang memiliki corak, bentuk, warna, dan bentuk yang memberikan
keindahannya tersendiri. Daya tarik tersebut membuat setiap peminat ikan hias
menginginkan kepemilikan ataupun dibentuk menjadi suatu badan usaha. Dilihat
dari warnanya ikan hias dapat dikatakan menarik kalau warnanya kontras atau juga
komposisi warnanya menarik. Usaha untuk mendapatkan warna cerah merata pada
ikan dapat dilakukan dengan cara memberi sumber karotenoid terhadap ikan. Jenis
karotenoid yang paling efektif dan dominan untuk pewarnaan pada ikan adalah
karotenoid dari Tepung Wortel karena merupakan sumber beta karoten alami yang
dapat meningkatkan kualitas dan kecerahan warna pada ikan hias seperti pada ikan
Koi Penelitian ini Mengetahui pengaruh pemberian Tepung Wortel (Daucus carota
L.) terhadap pertumbuhan dan warna ikan Koi. Rancangan penelitian menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (Tepung Wortel 0%,
15%, 30% dan 45%) dan tiga kali ulangan. Pakan diujikan pada ikan Koi berukuran
+ 2-5 cm dan bobot + 1,5 g yang dipelihara di dalam akuarium berukuran 25x25x30
cm3. Parameter yang diamati berupa laju pertumbuhan harian, laju pertumbuhan
bobot mutlak, laju pertumbuhan panjang mutlak, tingkat kelangsungan hidup, rasio
konversi pakan, uji proksimat, efisiensi pakan dan peningkatan warna pada ikan
Koi. Hasil penelitian menunjukan penambahan Tepung Wortel 15% memberikan
pengaruh terhadap kecerahan warna pada ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus).
Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan Tepung Wortel untuk
pertumbuhan dan peningkatan warna yaitu pada perlakuan Tepung Wortel 15 %
nilai pertumbuhan harian bobot 1,20 ± 0,03 g/ekor, panjang 1,55 ± 0,03 cm/ekor,
tingkat kelangsungan hidup 95,83 ± 0,08%, uji chromameter L= 60,41 a = 11,33 b
= 11,32 dan e = 62,59. Penambahan tepung wortel terhadap pertumbuhan dan
peningkatan warna dapat disimpulkan bahwa dosis 15% tidak mempengaruhi
pertumbuhan tetapi dapat meningkatkan warna ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus).

 Ketersediaan

#
Perpustakaan USNI Kampus A Location name is not set
8201000
Tersedia

  Informasi Detail

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
 : USNI  : JAKARTA
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas