Informasi
Akses Katalog Publik Daring - Gunakan fasilitas pencarian untuk mempercepat penemuan data katalog
Text
EFEKTIVITAS CANGKANG TELUR AYAM RAS (Gallus gallus domesticus) SEBAGAI KARBON AKTIF DENGAN AKTIVATOR NaOH
Kegiatan industri merupakan salah satu sumber limbah yang kegiataannya menghasilkan residu, baik bentuk cair maupun limbah padat, salah satu upaya pengurangan limbah adalah dengan cara memanfaatkan kembali limbah (reuse) yang dihasilkan dari proses produksi, salah satunya limbah cangkang telur. Pada penelitian ini penulis menggunakan cangkang telur yang dijadikan karbon aktif dan diaplikasikan pada sampel air limbah dengan parameter uji pH, COD dan BOD. Karbon aktif dibuat dari 3 variasi suhu yaitu 400 oC, 500 oC dan 600 oC. Selanjutnya karbon aktif diaplikasikan pada sampel air limbah tersebut. Dari hasil pengujian didapatkan suhu pembakaran paling optimum adalah pada suhu 600 oC. pH pada suhu pembakaran 600 oC meningkat dari 4,627 (asam) menjadi 7,313 (netral) dan menurunkan tingkat BOD turun dari 454,333 mg/L menjadi 173,667 mg/L, serta kandungan COD turun dari 1517,667 menjadi 598,667.
Ketersediaan
Informasi Detail
Judul SeriVersi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain